Aula de arte para quê? O ensino de arte e o desenvolvimento da atividade criadora a partir da pedagogia histórico crítica e da estética lukácsiana - Lobato, Renata Esteves; Silva, Edileuza Fernandes da (Revista Digital do LAV, 2026)
O presente estudo objetiva analisar em que medida as significações constituídas por docentes e alunos do Ensino Fundamental sobre a Aula de Artes repercutem no desenvolvimento do processo criador e do fazer artístico dos alunos. Para responder tal problemática, utiliza-se como referência autores como Saviani (2021), Lukács (2023), Vigotski (2019), Duarte (2021), Sant’Anna e Nascimento (2011), Vasquéz (2007), Barbosa (2019) entre outros autores. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza crítico-dialética calcada nos pressupostos do Materialismo Histórico-Dialético, para a leitura e análise dos dados foram utilizados os Núcleos de Significação de Aguiar e Ozella (2023). Como principais resultados, a pesquisa contribui para o entendimento de que as significações de professores e alunos interfere no desenvolvimento do processo criador e do fazer artístico dos alunos uma vez que reforçam as concepções e crenças a respeito da arte e a sua relevância social e política. Para além disso a pesquisa também contribui com a ideia de que, a união entre a Pedagogia histórico crítica (Saviani, 2021) e a Estética (Luckásc, 2023), fortalecem a compreensão da arte como instrumento capaz de enriquecer o sujeito aproximando-o das suas potencialidades enquanto ser humano, esse enriquecimento torna-se primordial para que haja reflexão e posteriormente mudanças sociais, tendo em vista que, na sociedade atual, em seu modelo de exploração econômica, ferramentas que possam desenvolver tais reflexões não são tidas como necessárias, o que explica o descaso com a arte e o seu ensino dentro das escolas.