Ensino da arte em museu: olhares discentes sobre as visitações de museus - Rocha, Luis Félix de Barros Vieira (Revista Digital do LAV, 2026)
O artigo relata a experiência de discentes da Escola Municipal Júlia Fonseca Barbosa em visita aos museus de São Luís do Maranhão. O problema da pesquisa se refere a como as visitas a esses museus impactaram no aprendizado dos(as) discentes de uma escola pública municipal maranhense. Com isso, elaboramos o objetivo geral que é relatar a experiência dos(as) discentes a partir das visitas nos museus por meio da disciplina de Arte. Os objetivos específicos foram investigar a percepção dos(as) discentes sobre a relevância das visitas aos museus para sua formação educacional e pessoal; identificar quais exposições foram consideradas mais cativantes pelos(as) discentes e se perceberam que a arte e as manifestações culturais expostas nos museus refletem aspectos importantes da sociedade e da cultura; e analisar como essa percepção influencia sua compreensão e valorização da cultura local. No referencial teórico utilizamos Barbosa (2009), Koptcke (2001), Gohn (2008), dentre outros(as). A metodologia do artigo parte de um estudo exploratório e qualitativo se fazendo também do relato de experiência, e como instrumentos de coletas de dados, utilizamos a entrevista semiestruturada com os(as) discentes. Como resultado, evidenciamos o impacto positivo dessas experiências no processo educacional ressaltando a importância das visitas aos museus como complemento ao currículo escolar de arte e como uma forma eficaz para proporcionar a aprendizagem interdisciplinar e o desenvolvimento integral dos(as) discentes.