Mundos diferentes: una propuesta de difusión de la cultura popular mexicana a través de talleres artísticos dirigidos a migrantes japoneses en México - Aguirre, Valeria Estefania Meza; López, Jaqueline Alexandra Miramontes; Alfaro, Nicole Padilla; Freitag, Vanessa (Revista Digital do LAV, 2024)
Os processos migratórios se caracterizam por ser fenômenos sociais complexos que implicam muito mais que a mudança de residência e o cruze de algum limite geográfico e administrativo específico, mas que traz consigo, profundas transformaçoes na vida sociocultural e emocional para quem imigra. Este artigo é um recorte de um projeto mais amplo intitulado como “Descubriendo a México”, cujo objetivo foi socializar aspectos da cultura mexicana para setores de distintas comunidades de imigrantes, mas que para este caso, se centrou em imigrantes japoneses que residem na cidade de Guanajuato, México. Portanto, nosso objetivo foi construir saberes, conhecimentos e desconstruir possíveis ideias preconcebidas sobre a cultura mexicana através de oficinas de arte. Gerando assim, um processo de diálogo, integração e encontro intercultural mediado por saberes artísticos.