Arte relacional inclusiva (por uma escrita com a deficiência e com a loucura) - Gai, Daniele Noal; Matos, Aline Milena Castro (Revista Digital do LAV, 2022)
Artesaniamos conceitos enquanto pesquisamos, em meio à pesquisa e a vida das pesquisadoras. Os conceitos fazem parte dos dados produzidos por um Projeto de ensino, pesquisa e extensão vinculado à uma Universidade Federal e que se relaciona com trabalhadoras da educação, da saúde e as usuárias destes serviços públicos. Artesaniamos encontros com essas colaboradoras a fim de produzir sensações e sentidos para os modos de ser, aprender e narrar a deficiência e a loucura. Neste texto estão recortes das Artesanias do Pensamento extraídos de nossos arquivos Entre os meses de maio de 2020 e maio de 2021. Marcamos as ambivalências e as complexidades potenciais das Entre Experiências e as variações potenciais das Artes Narrativas. Quando compomos com a comunidade criamos modos - ético, estético, políticos - de ser, narrar e aprender na diferença. A pandemia da Covid-19 mobilizou a pesquisa na produção de uma Arte relacional inclusiva, em uma Universidade que pode inventariar e mobilizar composições em meio ao caos sanitário e social que vivemos.