Narrativas e experimentações: a arte como provocadora das infâncias na escola - Narvaes, Andrea Becker; Facco, Samara (Revista Digital do LAV, 2022)
O presente trabalho tem, como ponto de partida, a problematização da relação existente entre a infância, a escola e a arte e, como ponto fundamental, a contribuição de experimentações e narrativas de crianças dos Anos Inicias com a arte visual. Seu objetivo consiste em perceber os movimentos existentes entre o instituído e o instituinte na escola, bem como apreender as suas possíveis brechas de criações. Para tanto, inicia com o relato de infâncias e de experiências artísticas escolares que abordam um modo único de ser criança e de fazer arte. Na sequência, dialoga com as concepções de ensino de arte no Brasil. Por fim, apresenta narrativas das próprias crianças com as experimentações artísticas vivenciadas em suas potências de infâncias criadoras, as quais vieram a provocar novas formas de pensar e fazer arte na escola.