Proposições artístico-pedagógicas: uma prática colaborativa no contexto da pandemia - Gabriel, Aionara Preis; Braga, Jonathan Taveira; Schmidlin, Elaine (Revista Digital do LAV, 2022)
O texto apresenta os movimentos e referências de um exercício coletivo realizado durante um seminário no ano de 2021, que foi oferecido na Pós-Graduação em Artes Visuais da Universidade do Estado de Santa Catarina (PPGAV/UDESC). Tal proposta se propunha a experimentar o espaço-tempo da aula virtual, ao qual a pandemia da COVID-19 nos condicionou naquele momento. Em atravessamentos pelas camadas da vida docente, criou-se um vídeo coletivo utilizando desenhos, colagens, performances e cenas do cotidiano, tentando esgotar, em gestos e imagens, as multiplicidades dos modos de existir na contemporaneidade. Esta proposição colaborativa buscou sintetizar as direções, planos e linhas sensíveis de um ambiente de encontro em transformação, atravessando dimensões éticas, estéticas e políticas dos territórios existenciais em jogo, entre elas, a filosofia da diferença, a arte e suas práticas artísticas e pedagógicas.