Do Corpo-Criança ao Corpo-Aluno: Estratégias de Controle e Possibilidades de Resistência pela Dança na Educação Infantil - Ribeiro Ferreira dos Santos, Aline Cristiane; Mesomo Lira, Aliandra Cristina (Revista Digital do LAV, 2022)
O artigo discute dados de investigação de mestrado, que teve entre seus objetivos problematizar a vivência da corporeidade no contexto da pré-escola, bem como considerar a dança como uma linguagem que proporcionaria uma formação humana que supera o controle dos corpos, empreendidos nos espaços educativos. O percurso teórico-metodológico contou com a realização de observações do cotidiano institucionalizado em duas turmas de pré-escola e registros em diário de campo da configuração dos espaços, das relações e das práticas. O contexto investigado revelou-se marcado por relações de poder que anulam o corpo-criança e buscam instituir o corpo-aluno, tanto pela organização espacial e pelas ações desenvolvidas, principalmente, pelas verbalizações manifestas.