Animação, infância e fabulação: movimentos com o conceito devir-criança e produção de arte no ensino remoto - Barin, Ana Cláudia (Revista Digital do LAV, 2021)
Este artigo tem como objetivo apresentar percepções sobre uma experimentação com crianças dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de uma escola privada e a produção em arte no ensino remoto. A proposta explorou, como disparador inicial, a animação ‘Viva – A Vida é uma Festa’, a produção de fotografias e os conceitos de devir-criança a partir de autores como Gilles Deleuze e Félix Guattari (2010, 2012) e infância, a partir de Walter Kohan (2007) e César Leite (2011). O percurso metodológico desenhado para esta experimentação foi a fabulação, termo que advém do conceito de Ronald Bogue (2011), que pensa movimentos inusitados com a invenção para a produção de conhecimento. Nos resultados dessa experimentação foi possível observar as relações com a infância e o devir-criança e, constatar que a invenção vai se elaborando nas possibilidades de criação com o que se tem, entre respiros e fissuras.