O ateliê de arte na Educação Infantil: diálogos entre Brasil e Itália - Muller, Juliana Costa; Nascimento Portes, Andresa; Delfino, Denis Liberato (Revista Digital do LAV, 2021)
O presente artigo tem como objetivo compreender, a partir de pesquisa bibliográfica, os desafios e as possibilidades do ateliê de arte na Educação Infantil e sua contribuição para o desenvolvimento da criança, inspirados na abordagem pedagógica de Reggio Emilia (IT). De objetivo exploratório, natureza básica e abordagem qualitativa, esta pesquisa teve como técnica a documentação. Destaca-se que a abordagem de Reggio Emilia, no que se refere à arte, aproxima-se do que as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (2010), a Base Nacional Comum Curricular (2018) e a Base Curricular do município de Palhoça (2019) apresentam e orientam a respeito da arte nas instituições de Educação Infantil. Além disso, conclui-se que o ateliê contribui muito para as práticas pedagógicas com arte, e suas possibilidades não estão presas a esse espaço, o que torna possível tomar como referência e inspiração a abordagem de Reggio Emilia para a realidade das instituições de Educação Infantil brasileiras.