Dando asas à imaginação: atravessamentos entre dança, infâncias e educação - Almeida, Fernanda de Souza (Revista Digital do LAV, 2021)
Neste artigo, objetiva-se pensar criticamente sobre algumas características da alteridade infantil, como a transmutação e a imaginação, e sua relação com os processos formativos em dança para a Educação Infantil. Para tal, relaciona-se o campo da Dança e os estudos sociais da infância, como a Sociologia, a Filosofia e a Pedagogia na interface com as Artes, em interlocução com diversas experiências com crianças ao longo de andanças investigativas vinculadas a projetos de pesquisa e de extensão desenvolvidos a partir de 2016. Esse exercício de pensamento aponta que, para fortalecer as relações entre Dança e Educação Básica, é necessário fortificar as relações entre Dança e Educação Infantil. Nesse sentido, faz-se emergente investir numa formação docente que retome e mantenha o frescor das metáforas, da qualidade onírica e do lúdico para que a/o profissional se entenda cada vez mais professor/a de crianças.