As crianças são artistas natas? Reflexões sobre a atividade criadora e as artes visuais na Educação Básica - Stein, Vinícius; Chaves, Marta (Revista Digital do LAV, 2021)
Este artigo objetiva identificar o conceito de atividade criadora em pesquisas da Teoria Histórico-Cultural e suas implicações para o ensino de artes visuais na infância. Mediante pesquisa bibliográfica, apresenta-se o conceito de atividade criadora, considerando a relação dialética entre criação e reprodução, a partir da análise de frases sobre ‘crianças’, ‘imaginação’ e ‘arte’ comumente ouvidas em instituições de Educação Básica. Ao longo desta investigação, contrapõe-se concepções naturalizantes e sobrenaturais relacionadas à atividade criadora. Por fim, conclui-se que o desenvolvimento da criação está relacionado à apropriação de conhecimentos e habilidades desenvolvidos pela humanidade, pois a reprodução, no âmbito individual, daquilo que foi criado e compartilhado socialmente, representa a formação da base que possibilitará o desenvolvimento de novas criações.