O filme Don Juan DeMarco e a construção do 'homem sedutor' - Vieira, Davi Aragão; Vitelli, Celso (Revista Digital do LAV, 2022)
Este artigo analisa cenas do filme Don Juan DeMarco (1995), uma das obras que compõem a pesquisa “Lições de masculinidades no cinema em quatro filmes”, com o objetivo de investigar as formas de masculinidade evidenciadas na trama por meio das relações entre os personagens. Isso posto, assume-se como problema de pesquisa a capacidade pedagógica das produções cinematográficas. Portanto, ao longo deste trabalho, são examinadas as masculinidades encontradas no filme e sua interseção com o campo de pesquisa educacional, partindo dos estudos sobre sexualidade de Michel Foucault (1984, 1988) e das contribuições sobre gênero de Luciana Gruppelli Loponte (2010) e de Anneke Smelik (2016a, 2016b), entre outros autores. Uma das possíveis conclusões é a hipótese de que a temática do homem que se torna um sedutor é uma das formas de exercer a masculinidade, perseverante ainda hoje em grandes produções do cinema estadunidense, assunto que se almeja desdobrar em futuras investigações.