“Paisagens pedagógicas”: uma pesquisa com professores de Artes Visuais - Schmidlin, Elaine; Menezes, Rafael Nunes; Ribeiro, Cibele da Silva (Revista Digital do LAV, 2021)
Este texto apresenta as reflexões acerca de uma pesquisa acadêmica intitulada paisagens pedagógicas, desenvolvida entre os anos de 2016 e 2020 na Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). A pesquisa investigou as práticas pedagógicas e seus desdobramentos junto a professores de Artes Visuais na região de Florianópolis (SC). A potência de práticas artísticas e pedagógicas de professores atravessa a escrita, amplificando as incertezas e os anseios vividos por eles nessa área de ensino que, apesar dos inúmeros avanços, ainda é compreendida como mera atividade de ações sem nenhuma função para a vida dos estudantes e das pessoas em geral. A cartografia, como método de pesquisa que vai encontrando suas pistas no decorrer do caminho, revela inquietações, desejos e motivações de uma docência que dispara afetos, traçando linhas intersubjetivas.