Moda artesanal: explorando uma cultura regional brasileira por técnicas e saberes tradicionais - Dominguez Santana, Cássia Cristina; Alvares Coppola, Soraya Aparecida (Revista Digital do LAV, 2021)
O fator cultural, como artifício de diferenciação, gera uma crescente demanda de produtos que expressam características de determinadas regiões. O Nordeste do Brasil conta com uma vasta riqueza cultural que valoriza o trabalho artesanal. Atualmente, a identidade cultural de diversas regiões tem sido valorizada no universo da moda. Designers e artesãos trabalham produtos e cenários nordestinos em suas criações. Ao encontro disso, este artigo aborda o desenvolvimento de têxteis artesanais utilizando a técnica de reutilização têxtil ou upcycling para o desenvolvimento de uma coleção de bolsas inspirada na riqueza cultural do Nordeste brasileiro. A pesquisa baseia-se em saberes tradicionais, nas inspirações da cultura têxtil nordestina e no tecido cultural de chita. As peças finais refletem uma visão consciente do momento atual e o elo entre design e artesanato, passado e presente, sustentabilidade e qualidade, com valor simbólico ligado às raízes culturais de um povo.