Relatos de uma pesquisa com jovens estudantes de Juiz de Fora: audiovisual e gênero - Machado, Carla Silva; Duarte, Rosália Maria (Revista Digital do LAV, 2020)
O presente artigo trata das relações entre jovens estudantes do segundo ciclo do ensino fundamental, da cidade de Juiz de Fora/MG, com filmes que têm jovens como protagonistas. O foco da discussão são as percepções desses jovens quanto às representações de gênero nos filmes. Para abordar essas percepções, recorremos a resultados de um estudo desenvolvido com jovens de uma escola da rede pública municipal de ensino. A pesquisa-intervenção teve como principal procedimento a realização de oficinas de visualização e discussão de filmes, cujo objetivo era entender a relação daqueles jovens com o audiovisual. Uma das questões que emergiram no desenrolar das atividades tratou das representações de gênero construídas no contato com narrativas audiovisuais. Os resultados foram discutidos à luz dos estudos de comunicação latino-americanos, tendo como principais referências Jésus Martín-Barbero e Néstor García-Canclini, e dos estudos de gênero e de suas relações com as mídias, desenvolvidos por Guacira Louro.