“Ser bicha é ser livre”: um documentário anunciando modos de existir nas fronteiras dos gêneros - Castro, Roney Polato de (Revista Digital do LAV, 2020)
O artigo tem como objetivo discutir a política e a poética das imagens do documentário ‘Bichas’, dirigido pelo pernambucano Marlon Parente. O documentário traz os relatos de seis jovens que narram experiências em diversos âmbitos sociais a partir de sua identificação como ‘bichas’. As análises incorporaram os aportes dos estudos da Cultura Visual e dos estudos das relações de gênero e sexualidades, a fim de problematizar os processos educativos que nos conduzem a pensar sobre como cada personagem constrói sentidos e experiências de si ao se assumir como ‘bicha’, ressignificando a injúria que essa palavra representa para afirmar modos de existir que desafiam os regimes de visualidade cis-heteronormativos.