Memórias com a música em ambientes informais e religiosos: diálogos com processos formativos - Almeida, Jéssica de (Revista Digital do LAV, 2020)
Este artigo tem o objetivo de discutir resultados parciais de uma pesquisa de doutorado que se referem às experiências com a música e o seu ensino em contextos informais e religiosos materializadas em narrativas musicais. Tal investigação adotou, como aporte teórico, as discussões sobre os conceitos formação (BRAGANÇA, 2011; CHIENÉ, 2010; CUNHA, 2010; DELORY-MOMBERGER, 2006; JOSSO, 2004; 2010a; 2010b; PASSEGGI, 2011b), história de vida e narrativa (ABRAHÃO, 2004; BOLÍVAR; DOMINGO; FERNÁNDEZ, 2001; DELORY-MOMBERGER, 2011; 2014; FERRAROTTI, 2010; 2014; JOSSO, 1999; 2016; PASSEGGI, 2011a; PINEAU; LEGRAND, 2012, e outros), principalmente, considerando que visou compreender as maneiras por meios das quais acadêmicos de um Curso de Licenciatura em Música produziriam sentidos para seus processos formativos a partir do desenvolvimento de biografias músico-educativas. Espera-se contribuir com o debate sobre as implicações de abordagens (auto)biográficas em processos formativos de professores, sobretudo, nas inter-relações entre esses e memórias com a música.