Iconofotologia: entre o lógos poético, o eikón e a techné fotográfica - Brandão, Jack (Revista Digital do LAV, 2019)
Este artigo propõe uma nova abordagem para a leitura de textos de períodos extemporâneos. Para isso, foi necessário criar novos termos que correspondessem a essa expectativa: iconofotologia e poemas fotográficos. Para um leitor contemporâneo ler e compreender textos retóricos dos séculos XVI, XVII e XVIII, ele teria que ter acesso a chaves sígnicas às quais só seus leitores tinham acesso: iconologias. No entanto, essa referência foi perdida, então a substituímos por outra, baseada no acervo de imagens fotográficas que temos hoje e que chamamos de iconofotológica. A partir disso, será possível ler, do ponto de vista contemporâneo (não de um ponto de vista do século XVII, por exemplo), poemas que chamamos de fotográficos.