Movimentos formativos entre narrativa e imagens: a experiência de uma professora no exercício de ver e não ver. - Silva, Daiana Pilar Andrade de Freitas (Revista Digital do LAV, 2019)
Este artigo trata-se de um relato de experiência ensaística a partir do encontro com pessoas cegas ao atuar como professora no Instituto Benjamin Constant. Portanto coloco-me como praticante-pensante para narrar os movimentos formativos experienciados por mim nesses espaços-tempos que frequento. Movida pelos efeitos produzidos nesses movimentos entre ensinar-aprender, oriundos das relações com pessoas cegas no IBC, me permito pensar nos conhecimentos produzidos no cotidiano, no uso de imagens e tecnologia na escola. Considero a experiência, segundo Larrosa (2002), como aquilo que nos passa, nos atravessa, nos desloca e nos transforma e para registrá-las neste trabalho, utilizo não só a narrativa escrita, mas também imagens que me possibilitam pensar conceitos que surgem de minhas inquietações nas relações tecidas entre os sujeitos da pesquisa e quanto os conhecimentos do cotidiano atuam como parte constitutiva em meu processo formativo. Inicio com uma introdução que chamo de “Movimentos iniciais”, depois parto para o desenvolvimento que divido em “Movimentos (de)formação ou (trans)formação?”, “Movimentos de ver e não ver: uma questão de olhar.”, “Movimentos da/na prática ”, e por último apresento como considerações finais, longe de finalizar “ Movimentos de (trans)formação.