Como saber o que nos importa pesquisar e escrever? - Belinaso, Leandro (Revista Digital do LAV, 2019)
O ensaio resulta de uma pesquisa sobre as potencialidades da escrita e da imagem em processos formativos. Abre-se no texto uma conversa sobre como sabemos o que nos importa efetivamente escrever e pesquisar. Através de um olhar para alguns processos formativos vividos pelo autor, procura-se evidenciar perguntas, desconfortos e inquietudes ainda não transformadas em argumentos sólidos, mas em rascunhos de pensamentos e sensações que se gestam. Defende-se no ensaio que a noção de gambiarra, quando incorporada à prática docente com a arte, permite um percurso desfocado de si e atento à alteridade que está viva no corpo, na escrita e na pesquisa. As palavras, que se tornaram possíveis com o suor de exercícios provocados em aulas, deslizam pela superfície do ensaio.