Ofícios artesanais resignificados através do processo criativo com a linguagem têxtil: uma experiência na Educação Superior - Freitag, Vanessa; Casimiro, Jorge Alberto Custodio (Revista Digital do LAV, 2019)
Este artigo pretende explorar as possibilidades criativas de estudantes universitários através do uso e prática da linguagem têxtil. Se busca a ressignificação de miradas sobre a arte popular mexicana e em particular, sobre as criações têxtis tradicionais e contemporâneas. Utilizamos a perspectiva teórico-metodológica da IBA (Investigación Basada en las Artes) para fundamentar nosso processo de trabalho com os estudantes. Entre os resultados do estudo, encontramos que o fazer manual, as práticas artesanais e de ofícios contribuem a conscientizar e a construir um olhar crítico sobre o valor dessas atividades na vida cotidiana, e também, a considerarlas como uma experiência artística e criadora por si mesma. Além disso, desenvolvem nos estudantes algunas atitudes como a paciência, o trabalho coletivo, a concentração e a capacidade de reconhecer distintas estéticas da linguagem têxtil.