O corpo em performance: Mediação Cultural no Museu de Arte - Peruzzo, Leomar; Carvalho, Carla (Revista Digital do LAV, 2020)
Neste estudo, discute-se o corpo em performance em um percurso de Mediação Cultural no Museu de Arte de Blumenau. Os docentes de arte da região de Blumenau participaram de uma formação tendo como foco a educação estética e o corpo. A performance art como uma ação que mobiliza o corpo foi um meio para a criação de arte e disparadora das experiências estéticas relatadas pelas vozes dos docentes. De caráter híbrido e contemporâneo, a pesquisa possui estrutura teórica em Larrosa (2016), Duarte Jr. (2001), Josso (2007, 2012), Dias e Irwin (2013), Le Breton (2012) e Martins e Picosque (2012). Da Pesquisa Educacional Baseada em Arte, origina-se a A/r/tografia, a qual propõe o entrelaçamento das identidades de artista (artist), pesquisador (researcher) e professor (teacher). Da A/r/tografia, surgem as bases teórico-metodológicas que fundamentam a pesquisa e a criação de visualidades. O estudo proporcionou aos docentes a criação de arte por meio da performance e propõe certa subversão dos modos tradicionais de estabelecer a mediação cultural em espaço museal. O principal achado deste estudo foi a ampliação das possibilidades de pensar percursos de mediação cultural com perspectiva voltada ao corpo e suas potencialidades sensíveis.