Experiencias y registros en escuelas rurales de Chiloé, Patagonia Chilena: Educando en libertad - Zeran, Sergio Trabucco (Revista Digital do LAV, 2018)
A través de dibujos, cartas, fotografías y juegos, se realizaron ciclos de talleres en escuelas rurales unidocentes y multigrados en la Isla Grande y en la Isla Quinchao del Archipiélago de Chiloé, en la Patagonia Chilena, lo que resultó, por un lado, en la confección de una bitácora de la experiencia, y por otro, en ciclos de talleres a cargo de artistas de Chile, Brasil y Argentina. Se trata de proyectos en construcción (vivos) en tanto registros de experiencias de memoria y territorio que nacen en un contexto de crisis de la educación pública en Chile, iniciada en 2006 por los estudiantes escolares, presentándose como una necesidad por parte del autor, quien además es profesor en la Universidad de Chile pero que no está restringido a un territorio, por mirarse, descubrirse y entender el lugar que habitamos en una constante contraposición escuela/campo, poniendo en tensión la concepción de ciudad y modernidad desde una concepción autobiográfica e identitaria.