Autobiografia Caminhos percorridos que me transformaram em uma Professora de Artes Visuais - Duarte, Ana Luiza de Freitas (Revista Digital do LAV, 2018)
Esse relato tem como objetivo mostrar os caminhos percorridos por mim para tentar compreender como me tornei uma professora de Arte. Embora eu tenha me tornado uma professora de Artes Visuais e licenciada especificamente em Desenho e Plástica (modelagem), em minhas vivências pessoais não me faltaram as demais linguagens artísticas, ainda que de forma tímida ou apenas esboçada, como vocês verão em meu relato. Como pessoa, senti necessidade de experimentar diferentes formas de expressão, pois me despertavam para diferentes sentimentos que gostava, mas como profissional fiquei naquela linguagem onde senti que era a minha maior facilidade de expressão: as artes visuais. Meus tópicos são divididos em tempos vividos, e o tempo eu o dividi em função das Instituições por onde eu passei, porque cada uma delas deixou algo bem marcado e bem vivo em minha memória. Por isso a divisão é desigual e, aparentemente, sem critério, porém, foram os caminhos que a vida me proporcionou.