A Ecologia Sonora na performance ritualística do Toré Tuxá - Souza, André L O P; Tomáz, Alzeni de Freitas; Santos, Juracy Marques dos (Revista Digital do LAV, 2018)
O presente trabalho em Ecologia Humana, reúne um acervo importante da ecologia sonora ao patrimônio cultural arqueomusicológico do Povo Tuxá de Rodelas. Através de mapas acústicos/sonoros, bases etnográficas e métodos de similitude na identificação da estrutura de representação da comunicação oral dos cânticos, foi exequível a identificação da relação histórico-cultural- arqueológico do povo Tuxá, com a chamada “tradição nordeste” (PESSIS, 2003), onde painéis revelam conteúdos de linguagens arcaicas complexas comprovando a presença do som musical e de materiais arqueológicos como flautas e apitos. A arte, comunicação e etnografia, registram as linguagens narrativas e vocais dos Tuxá, presentes em sua ecologia sonora, como mecanismos de conexão com os Encantos da Natureza. Com sentidos múltiplos, seus cânticos e invocações particulares possuem características próprias da identidade Tuxá.