Musicalização: memórias, experiências e sensibilidades na terceira idade - Natume, Hilda; Pillotto, Silvia Sell Duarte; Strapazzon, Mirtes Antunes Locatelli (Revista Digital do LAV, 2018)
Este artigo, recorte de uma pesquisa acadêmica, teve como objetivo analisar as práticas educativas em musicalização na terceira idade, mobilizando memórias e experiências como construção de sentidos e relações com o cotidiano. Para concretização da pesquisa desenvolvemos experiências com um grupo de 30 idosos num Centro de Referência de Assistência Social e num Centro de Artes, oportunizando-lhes revisitarem memórias a partir de práticas educativas em musicalização, bem como apreciação musical. A pesquisa, de abordagem cartográfica, pautou-se nas narrativas e experiências dos idosos por meio de práticas educativas em musicalização, buscando potencializar esses dois espaços e valorizar as suas ações cotidianas. Os resultados apontaram que a musicalização reativou a memória dos idosos por intermédio de vivências das músicas e letras de outras épocas de suas vidas, mobilizando-os a valorizar o ontem como essencial no seu dia a dia. Fazer e apreciar música oportunizou o compartilhamento de ideias e sentires.