As crianças mascaradas de Alejandro Pasquale - Weber, Cristiane (Revista Digital do LAV, 2018)
Este artigo tem o objetivo de analisar três pinturas da série Maskaras, do argentino Alejandro Pasquale, através da perspectiva teórica dos signos e da cadeia sintagmática que permite compreender como o artista na contemporaneidade exprime seus sentimentos e memórias em suas crianças mascaradas. Autores como Oliveira (2005), Barbisan (1995), Barthes (2004) trazem o arcabouço teórico a respeito dos signos e seus processos de significação, enquanto Bachelard (1993), Izquierdo (2002) e Halbwachs (2003) são apresentados para discorrer sobre poética e memórias. As metodologias utilizadas são as da semiótica aplicada de Santaella (2005) e a de fenomenologia microscópica de Bachelard (1993). Como resultado, apresento a composição poética das pinturas com um apelo sensível à história pessoal do artista com a perda de um sobrinho e com o resgate de sua própria infância.