Transcriação e formação em arte a partir da obra fotográfica de José Juliani - Stratico, Fernando Amaral; Oliveira, Ronaldo Alexandre de (Revista Digital do LAV, 2017)
As ideias aqui apresentadas são resultados das pesquisas empreendidas por meio do projeto Objeto, Performance e Memória (Departamento de Música e Teatro-UEL), cujo propósito principal é analisar e interpretar aspectos performativos da fotografia do período da colonização do Norte do Paraná, além de promover a criação artística a partir destes processos de análise e interpretação. A performance fotográfica ou o corpo em performance do período da colonização da região de Londrina – PR, e as possibilidades de diálogo criativo e educativo em que produzimos arte a partir do contato com imagens do passado são os principais enfoques. Busca-se apresentar a obra fotográfica de José Juliani como construção e investigação no campo da fotografia que refletem modos de conceber o ser humano e sua relação com o meio. A criação artística a partir da obra de Juliani reforça novos paradigmas da pesquisa em arte que possuem reverberações e implicações diretas no campo da formação artística.