A dimensão relacional da arte do presente no presente do ensino da arte - Trindade, Rogério Vanderlei de Lima; Pereira, Marcelo de Andrade (Revista Digital do LAV, 2017)
Este artigo discute as ações-coletivas presentificadas no âmbito da arte tomadas como dispositivo da arte do agora; discorre também sobre como o cotidiano é manifesto nas proposições artísticas inseridas ou não nas abordagens do ensino da arte. O texto sinaliza para uma forma de produção estética que implica aproximar o sujeito com os novos enunciados acerca de si e da arte surgidos na contemporaneidade. A investigação recupera, portanto, alguns conceitos basilares para entendimento de tais questões, principalmente o de estética relacional, procurando estreitar a relação entre a experiência estética e dispositivos relacionais de arte, inserido e atualizado no contexto educacional.