Isso aqui está virando brasil… Cinema e produções audiovisuais no espaço da formação de professores - Oliveira, Valeska Fortes de (Revista Digital do LAV, 2017)
No presente texto, trazemos a discussão sobre o potencial do cinema na escola e na formação de professores. Pela dimensão estética a linguagem cinematográfica é uma experiência de arte no espaço educacional, ainda, ampliada na concepção de que o cinema entra na educação como criação, como produção. Nessa perspectiva, apresentamos uma experiência realizada no âmbito da formação inicial de professores (as) no curso de Pedagogia diurno da Universidade Federal de Santa Maria, onde a proposição é o desenvolvimento da observação e registro do cotidiano da cidade e da escola como espaços de desaprendizagem e aprendizagem de outras formas de sentir e viver. Aprender a gramática cinematográfica apresentou-se junto com outro desafio – documentar os movimentos de ocupações nas escolas públicas e no espaço universitário.