La hipótesis de la cinefilia docente. El cine de ficción en la escuela media argentina - Benasayag, Ariel (Revista Digital do LAV, 2017)
El artículo examina modos de incorporación pedagógica del cine de ficción por parte de docentes de escuelas argentinas de nivel medio, a partir de datos obtenidos en Escuelas, jóvenes y saberes: una investigación sobre las prácticas de docentes y estudiantes con el lenguaje audiovisual y los nuevos medios (FLACSO/Argentina, 2011). Se revisan prácticas con películas en el aula y supuestos acerca de las posibilidades pedagógicas de las imágenes, considerando tanto articulaciones y tensiones históricas de la relación entre escuela y cine como las particularidades del régimen visual actual. Finalmente, poniendo en relación hábitos de consumo y modos de utilización, se postula que cierto uso escolar de películas responde a un significativo vínculo personal de los docentes con el cine, una cinefilia docente.