Literatura e arte propondo encontros com o fora à educação - Schmidlin, Elaine (Revista Digital do LAV, 2017)
O texto problematiza a literatura e a arte como experiência que provoca uma ruptura e/ou deslocamento em relação à estrutura comum da linguagem. Por entre a prosa/poesia de Ana Cristina Cesar, surge o desconhecido, a outra noite, o lado de fora da literatura, como a entende Maurice Blanchot. Por outro lado, para Gilles Deleuze, essa noção é o que leva o pensamento a criar, tanto na filosofia quanto na arte. Com os autores, a escrita percorre esses campos, abrindo-se ao fora, ou seja, a uma prática sempre em vias de se fazer, no sentido de propor à educação modos de resistir ao que a aprisiona, para deixar vir à superfície a criação em seu murmúrio incessante.