Pressupostos epistemológicos, concepções de arte e de educação: conexões para pensarmos o ensino de arte no Brasil em sua fase pré-moderna - Sérvio, Pablo (Revista Digital do LAV, 2016)
Este artigo apresenta os pressupostos epistemológicos empirista e racionalista, descreve suas diferenças e semelhanças, e aponta a relação destes com certas concepções de arte e educação. Inicialmente traça relações entre estes pressupostos epistemológicos com concepções de educação inatista e ambientalista e em seguida com concepções de arte baseadas nas noções plantonista e naturalista de mimese. Termina pontuando reverberações sobre práticas de ensino de arte no Brasil em sua fase pré-moderna.