A ficção em Joan Fontcuberta: uma análise da obra Sputnik - Carvalho, Anna Letícia Pereira de (Revista Digital do LAV, 2016)
Neste artigo analisamos a obra Sputnik do fotógrafo e pensador espanhol Joan Fontcuberta, tendo como objetivo entender a provocação que o artista faz, com relação à ficcionalização das imagens documentais. Escolhemos algumas fotografias da obra para compor o corpus do artigo e, assim, desenvolver a análise do projeto. O referencial teórico é composto por Philippe Dubois, Boris Kossoy, Roland Barthes, Walter Benjamin e o próprio Joan Fontcuberta. Através dessa breve análise podemos concluir que Fontcuberta se utiliza de características estéticas da fotografia documental para provocar o observador despreparado a questionar a “verdade” nas imagens fotográficas.