Educação de Jovens e Adultos: artes visuais e trabalho no contexto escolar e extraescolar amazônico - Rodrigues, Thiago da Silva; Rodrigues, Doriedson do Socorro (Revista Digital do LAV, 2015)
Este trabalho é resultado de uma experiência didático-pedagógica com os alunos da EJA 4ª etapa no exercício do ensino e aprendizagem das artes em uma Escola de Santarém-Pará, tomando o trabalho artesanal das cuias ligado às mulheres da Associação das Artesãs Ribeirinha de Santarém como objeto de análise e aprendizagem, à luz de Vázquez (2011) e Marx (2008), dentre outros, no campo do trabalho e dos PCNs (1998) para o ensino das artes. Apresentamos, em termos conclusivos, possibilidades de um ensino prático das artes visuais no contexto de trabalho em que se dão as produções das artesãs da ASARISAN, além de considerar as relações existentes entre arte e trabalho no cenário amazônico como elementos de conhecimento, identidade, cultura e perspectivas de transformação para a vida dos alunos.