Gubernamentalidad, emprendedorismo y educación; o la tríada que implementamos en nuestras clases - Miguel, Iván G. Silva (Revista Digital do LAV, 2015)
El texto problematiza la entrada del emprendedorismo en los diferentes ámbitos educativos formales, hecho que consideramos sea una estrategia de producción de la gubernamentalidad neoliberal. El estímulo hacia el consumo, la necesidad de un nuevo tipo de trabajador, la generación de renovadas comprensiones de éxito, son algunos de los factores que sirven como condiciones de posibilidad para la constitución del modelo de trabajador-emprendedor. A su vez, la institución educativa formal, encargada, entre otras cosas, de colaborar en la subjetivación de los individuos que en ella ingresan, es llamada a atender esta necesidad de una nueva generación de sujetos productivos. De este modo, el sistema escolar reacciona reformulándose, y estableciendo nuevas metas que respondan a los intereses de la sociedad que lo contiene. Los docentes, productores y producidos por dicho sistema, en un nuevo ejercicio de reflexión pedagógica, deben generar estrategias que les permitan posicionar sus prácticas dentro del nuevo régimen.