Ensino da Arte e do Design no Brasil: unidos antes do Modernismo - Barbosa, Ana Mae (Revista Digital do LAV, 2015)
Este texto procura demonstrar o divórcio que se estabeleceu entre o Ensino da Arte praticado na Academia Imperial de Belas Artes, depois da Republica nomeada Escola Nacional de Belas Artes e o Ensino do Desenho proposto pelos liberais para a escola primária e secundaria publicas. Enquanto as escolas particulares para meninos e meninas ricas se mantiveram atadas a copias de paisagens europeias e retratos, na escola pública se praticava a Educação para iniciação ao Design, baseada em Walter Smith através dos projetos de Rui (Ruy) Barbosa. A preocupação política do ensino do desenho para preparar para o trabalho foi a partir do primeiro surto industrial no Brasil uma constante até o modernismo.