'No Caminho para Casa': ativismo na investigação artística - Saldanha, Ângela; Eça, Teresa Torres; Medina, Teresa (Revista Digital do LAV, 2015)
A arte contemporânea permite questionar e refletir sobre as ações sociais e políticas do dia a dia de uma forma ativista, poética e metafórica e responder aos paradigmas atuais, utilizando técnicas performativas híbridas de comunicação e questionamento. Metodologias de investigação usadas nas artes aproximam-se desta contemporaneidade próxima da realidade vigente e apresentam novos caminhos/métodos mais próximos do processo criativo daquele que investiga. A a/r/tografia, aqui apresentada, é um conceito aglutinador de processos artísticos próprios do artista/investigador e professor que reclama uma prática mais próxima de uma Educação Artística, colaborativa e participativa. Este texto é um diálogo entre um exemplo de projeto a/r/tografico e as suas características emancipatórias, ativistas e éticas.