A reinvenção de práticas do ver: o arqueólogo como ficção verossímil no cinema - Silva, Margarida do Amaral (Revista Digital do LAV, 2010)
Temas relacionados ao trabalho arqueológico são constantemente abordados no cinema, que utiliza a figura do arqueólogo a partir de práticas diversificadas “do ver”. Por isso, o presente estudo, lançando mão de exemplos práticos – os filmes hollywoodianos – tende a dimensionar abordagens sobre as relações ressignificadas entre Arqueologia/arqueólogo e o Cinema, considerando as premissas sócio-culturais implícitas em tal conteúdo informacional.