Pesquisa – ficção – científica com cinema de desheróis - Zanfelice, Camila Cilene (Revista Digital do LAV, 2010)
Neste artigo procuro apresentar alguns aspectos da metodologia de uma pesquisa de mestrado. Uma pesquisa científica em processo: primeiro, oferecer às crianças uma câmera filmadora. Depois, esperar pelas produções. Aliar-se à poesia, à filosofia, criar uma linguagem para dar nome aos acontecimentos. Cinema de desheróis inspira à invenção de uma metodologia científica de pesquisa com crianças que não procura conduzir a certos resultados, nem interpretar dados, mas fugir, criar, inventar sentidos com as imagens, e não aponta uma oposição, mas a possibilidade de ser diferente. Criar uma memória-ficção. Inventar uma pesquisa no ritmo dos movimentos que as imagens produzidas pelas crianças criam no “pesquisar científico”, como na relação pesquisadorpesquisado.