A Preservação do Patrimônio Artístico: um percurso pelos bens móveis tombados do Modernismo Brasileiro - Santos, Vivian Palma Braga dos (Revista Digital do LAV, 2010)
Durante muitos anos, o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) deixou de registrar reconhecidos bens da produção artística pertencentes ao Modernismo brasileiro, embora representativos arquitetos modernistas tenham constituído esta instituição. O presente documento centra-se sobre as relações entre o IPHAN e as artes plásticas brasileira modernista e tenta localizar a produção artística hegemônica registrada, através do mapeamento físico das obras e análise da documentação.