As intervenções visuais do meio urbano como foco catalisador no ensino da arte - Oleques, Liane Carvalho (Revista Digital do LAV, 2010)
O presente artigo tem por objetivo apresentar o desenvolvimento e os resultados de uma pesquisa realizada na disciplina de Estágio Curricular Supervisionado do Curso de Licenciatura em Desenho e Plástica da Universidade Federal de Santa Maria, no período correspondente ao segundo semestre de 2007. Desenvolvida na Escola Estadual Dr. Walter Jobim localizada na cidade de Santa Maria/RS, a pesquisa destinou-se a abordar questões referentes às intervenções visuais, como os grafites e as pichações, encontradas no meio urbano, focando a cidade de Santa Maria. Como aportes teóricos, foram utilizadas reflexões acerca da educação para uma compreensão crítica da arte e os saberes docentes, bem como, na discussão do Ensino da Arte na contemporaneidade, baseada nas concepções de Franz (2003), Hernández (2000), Barbosa (1991 - 2005), Zabala (1998) e Efland (2005) entres outros que subsidiaram esta pesquisa no âmbito das artes visuais.