A experiência cinematográfica uruguaia - Carretta, Marcelo La (Revista Digital do LAV, 2010)
O estudo remonta a experiência da cinematografia do Uruguai do ponto de vista de suas produções e seus esforços em salvaguardar e divulgar o cinema, tendo como maior ícone desta segunda a Cinemateca Uruguaia. É apresentada através uma breve história do cinema uruguaio e suas principais dificuldades de produção, restauração e divulgação de suas obras, desde as primeiras produções até os dias atuais. São mencionadas as produções de pioneiros como Félix Olivier e Lorenzo Adrohere, histórias sobre o paradeiro de filmes importantes como Pequeño héroe del Arroyo del Oro, além de eventos importantes para a cinematografia deste país como o ano de 1949 e os primeiros levantes cineclubistas, os anos 1960 e os vídeos de cunho político, a crise dos anos 1990, culminando com o sucesso do filme Whisky e o recente fenômeno da retomada do cinema uruguaio nos anos 2000.