Duas contadoras de histórias: entrecruzamentos entre arte e educação especial - Medeiros, Daniela; Gai, Daniele Noal (Revista Digital do LAV, 2010)
O artigo aborda algumas fissuras entre o entrecruzamento Arte - Educação Especial embasando-se em uma experiência vivenciada em minha graduação em Educação Especial durante o estágio de déficit cognitivo. Tal estágio se deu em uma turma de classe especial de uma escola pública do município de Santa Maria/RS/Brasil, salientando que durante todo este período de experimentações pude contar com a participação e presença de uma amiga e colega de estágio (Pati) e também com as orientações de uma professora (Daniele). Para tanto, o trabalho que aqui apresento será explanado no plural, visto que os momentos geradores de tal escrita envolvem tantas outras pessoas além de mim, envolvem amigas, professoras, alunos e até mesmo personagens, compreendendo a proposta geradora do processo. A proposta deste estágio buscou as Artes como um novo pressuposto de investigação e prática na área da Educação Especial, assim como na constituição de sujeitos marcados pelo rótulo do déficit cognitivo. Partindo da literatura usou-se das Artes Visuais e Cênicas como aliadas no processo de busca pelo conhecimento, gerando momentos e sensações ainda desconhecidos por alguns alunos. Buscamos outras formas possíveis e até mesmo arriscadas de instigar e provocar esta busca, a busca pelo novo, pelo desconhecido, pelo conhecimento.