Cultura Visual: provocações imagéticas - Diefenthäler, Daniela Linck (Revista Digital do LAV, 2010)
O seguinte artigo deriva da pesquisa: “Eram muitas casas – provocando o imaginário infantil”, que venho desenvolvendo em minha dissertação de Mestrado, na qual busco investigar como as crianças estão construindo seus imaginários mediados pela cultura visual. Tal estudo se configura através de uma pesquisa que utiliza alguns pressupostos etnográficos, bem como uma investigação sobre os artefatos visuais endereçados à infância, aportes teóricos dos Estudos da Cultura Visual e dos Estudos Pós-estruturalistas em Educação. Minha discussão aqui é em relação aos artefatos visuais a que as crianças têm acesso. Para tanto julguei pertinente realizar uma pesquisa visual acerca da imagem da casa presente em artefatos culturais direcionados à infância como livros e filmes infantis, brinquedos, desenhos animados, imagens dos livros para colorir, algumas casas na história da arte, casas de animais, dentre outros, pois entendo que suas construções visuais são baseadas nos referentes culturais com que elas convivem.