Fontes imagéticas na poética de Andreas Gryphius - Brandão, Antônio Jackson de Souza (Revista Digital do LAV, 2010)
Pretendemos refletir sobre a utilização de elementos imagéticos e suas fontes na Alemanha do século XVII e demonstrar que a literatura barroca não deve ser entendida como uma poética de experiências pessoais no sentido contemporâneo. Andreas Gryphius, como os artistas inseridos no contexto social do barroco alemão, estava imerso num mar de imagense tópicas, fazendo largo emprego dessas em seu trabalho poético. Para isso, utilizou como fonte de inspiração não só os auctoritas e os livros de emblemas que circulavam na Europa no século XVII, como também a Bíblia, já que o período também estava impregnado do elemento sacro.