Corpos em deslocamento: sobre o percurso criativo da obra de Carlos Vergara - Santini, Renata Favarin (Revista Digital do LAV, 2010)
Este artigo abriga algumas reflexões contidas em minha pesquisa de mestrado, referente à trajetória do artista Carlos Vergara. Neste texto, o enfoque é dado ao processo construtivo de três obras, São Miguel - Sagrado Coração, (Monotipia e pintura sobre lona crua), S.M. 4 (3D lenticular) e São Miguel - Piso VI (Monotipia sobre lona crua), iniciadas durante a intervenção do artista nas ruínas de São Miguel das Missões (2008). Como resultados, foi constatada a presença da linguagem fotográfica no processo dessas três obras, nas quais se evidenciam deslocamentos físicos. Quando deslocadas para o ambiente de exposição, essas obras sustentam tais deslocamentos, que se evidenciam por meio de monotipias. No entanto, a visualidade das obrasmuitas vezes encobre desdobramentos de outros deslocamentos, que se comprovam através da análise dos documentos de processo. Sendo assim, torna-se evidente a possibilidade de os deslocamentos contidos no processo das obras desagregarem sentido nas mesmas, possibilitando assim o surgimento de novos regimes de visibilidade.