A arte visual no mundo contemporâneo - Kunzler, Nelci Andreatta (Revista Digital do LAV, 2010)
O mundo contemporâneo é multifacetado, complexo e polêmico. Alguns teóricos o denominam de Pós-Modernidade, outros de Modernidade tardia, outros ainda, de Neomodernidade. Na arte, como em outros campos, já se fala em Hipermodernidade. Alguns ainda acreditam que estamos em plena Modernidade. São diversos os estudos acerca das denominações do momento atual. É em meio a essa pluralidade de posturas, idéias e fatos que o mundo contemporâneo está se constituindo e nele está inserido o(a) artista e a arte. Neste texto, visamos fazer um recorte, especificamente, da arte visual contemporânea vinculada ao contexto atual e como algumas questões mais amplas do mundo contemporâneo aparecem nas características da arte; como os pensamentos atuais refletem e interferem no processo de criação e de fruição artística. As características e pensamentos atuais que abordamos ao contextualizar a arte no mundo atual são: a dissolução das grandes narrativas; a cultura; a identidade; a inclusão das diferenças; a globalização; a fragmentação e a efemeridade.