A formação inicial no curso de artes visuais da UFSM: envolvimentos de estagiários e orientadores - Agostini, Sandra (Revista Digital do LAV, 2010)
Este artigo é um texto proveniente de uma pesquisa que realizei entre os anos 2006 e 2007, referente ao processo de organização e desenvolvimento de Estágios Curriculares em Cursos de Licenciatura da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), procurando contribuir com sugestões, subsídios e parâmetros para que haja melhorias no processo de organização e desenvolvimento de Estágios Curriculares em Cursos de Licenciatura. Neste artigo, em particular, estudamos apenas o Curso de Licenciatura em Artes Visuais da UFSM, buscando caracterizar o processo de organização e desenvolvimento do EstágioCurricular a partir das "visões" dos vinte e três (23) alunos estagiários e do professor orientador de estágios inseridos neste curso. Como fontes de informação, utilizei questionários de perguntas abertas e grupo de discussão, junto aos alunos estagiários e entrevista estruturada junto ao professor orientador de estágios. Constatei que, o Curso apresenta carga horária pouco superior a prevista pela legislação vigente para as atividades de Estágio Curricular. No geral, todos os alunos estagiários tiveram um bom relacionamento com o professor orientador de estágio, foram orientados para conseguirem sua vaga de estágio na escola, foram bem recebidos pelas escolas que possuem tradição em recebê-los, consideraram sua formação inicial como um momento importante de aprendizagem, e elegeram às disciplinas de "Conhecimento de conteúdo específico" como as que mais contribuíram para a realização dos estágios. Porém, relataram que as escolas não os acompanharam no desenvolvimento do estágio, e, sobretudo, não mostraram preocupação em auxiliar os estagiários em formação, o que indica não haver ações interativas entre as Instituições de Ensino Superior (IES) e as Escolas de Educação Básica (EEB) relativamente comprometidas no processo de Formação Inicial de Professores.