De fronteras, cuerpos y espacios liminales - Vidiella, Judit (Revista Digital do LAV, 2015)
El presente artículo aborda el interés creciente de la frontera como espacio de investigación en el arte, comprendida como ficción, construcción material y discursiva, espacio de regulación cultural, racial, económica, corporal... A través de proyectos artísticos videográficos como Performing the Border o Maquilapolis, se analizarán los dilemas y estrategias visuales y conceptuales que emergen en las políticas de re-presentación y documentalidad. Para analizar el caso de las maquiladoras situadas en la frontera entre Méjico y EUA, será fundamental abordar de forma compleja conceptos como ‘performance y ‘performatividad’ desde los Estudios de Performance, que aportan un análisis sobre la relación entre economía neoliberal, trabajo, cuerpo, género, sexualidad, capital y tecnología. Por otra parte, las aportaciones feministas señalan la importancia de las políticas de enunciación, representación y visibilidad, así como las prácticas de corporización mediante conceptos como ‘cyborg’, ‘identidades excéntricas’, ‘tecnologías del género’, etc.